HISTORIA DE LA CIRUGIA BARIATRICA
Hace cientos de años, el hombre sufría de desnutrición y
hambre. Nuestros ancestros eran cazadores que se alimentaban de una dieta alta
en proteínas y realizaban trabajos extenuantes. Nuestros ancestros
desarrollaron los llamados “genes ahorradores” que les servían para ahorrar
energía.
Durante la evolución de 8000 años, el desarrollo de la
agricultura con el cultivo de cereales y maíz hizo que el hombre cambiara su
alimentación de comer principalmente proteína a comer principalmente
carbohidratos lo que estimula al páncreas a secretar más insulina de forma
regular.
Con la industrialización durante el siglo XX y el desarrollo
de la comida rápida durante la segunda mitad del siglo tuvo como resultado
tiempos de abundancia en alimentos en las naciones desarrolladas y con la
llegada de las computadoras el hombre ha tenido mas trabajo sedentario. Esta
perfecta combinación de abundancia y sedentarismo es la base de la epidemia de
obesidad y síndrome metabólico que
afecta a la humanidad en el siglo XXI.
La obesidad mórbida es la combinación de obesidad con
enfermedades serias e incapacitantes como la diabetes, hipertensión y
enfermedades del corazón. La obesidad mórbida es un problema grave de salud
pública y su tratamiento quirúrgico es
el método más efectivo y duradero para la pérdida de peso.
Bypass Intestinal
La primera operación para curar la obesidad fue realizada en
1950 por Henrikson[1] quién
realizó una resección extensa del intestino delgado, lo que provocó una gran mala
absorción de nutrientes. Este procedimiento irreversible, motivó que otros
cirujanos intentaran otros tipo de by passes. El by pass yeyuno cólico fue el
primero en realizarse sin embargo este provocó una perdida importante de
líquidos y electrolitos en el paciente así como falla hepática severa por lo
que tuvo que ser revertido.
El Dr. A.J. Kremen de la Universidad de Minneapolis en 1954 [2]
publica los resultados de la cirugía de by pass yeyuno ileal para el
tratamiento de la obesidad mórbida. Sin embargo los resultados eran
desalentadores ya que esta cirugía se asociaba a grandes complicaciones como el
síndrome de asa ciega debido a la estasis y sobre crecimiento bacteriano y
hemorragia en el intestino excluido. Otras complicaciones de este procedimiento son
la hipocalemia, hipomagnesemia, cálculos urinarios, artralgias y falla
hepática.
Diversos cirujanos comenzaron a realizar modificaciones a
este procedimiento para lograr mejorar los resultados y evitar las
complicaciones relacionadas con el intestino excluido como la ileogastrostomía
que drenaba el intestino excluido al estómago.
En 1966 el Dr. Edward Mason de la Universidad de Iowa, quién
es considerado el padre de la cirugía bariátrica realizó el primer By pass
gástrico.[3] En
esta cirugía se conectó el yeyuno a un reservorio gástrico proximal y
horizontalizado. Esto provocó una reducción en el tamaño del estómago
(restricción gástrica) y una mala
absorción de nutrientes en el intestino.
Posteriormente el Dr. Alden introduce el uso de las
engrapadoras quirúrgicas en este procedimiento. Las suturas eran inestables y
muchas veces no resistían en cierre gástrico promoviendo la aparición de
fístulas. El Dr. Alden comienza a utilizar las engrapadoras lineales para la
sección del estómago proximal.
En el procedimiento de Mason la anastomosis gastro yeyunal
tenía mucha tensión lo que ocasionada la formación de fístulas
gastroperitoneales. Estas fístulas conteniendo secreciones gástricas, biliares,
pancreáticas e intestinales provocaban una mezcla altamente corrosiva para los
tejidos y potencialmente mortal para el paciente.
Esta observación llevo al Dr. Ward O. Griffen[4] de la
Universidad de Kentucky en la década de los 70´s a realizar el primer by pass
gástrico con reconstrucción en Y de Roux lo que reducía la presión en la
anastomósis gastrointestinal y en caso de fuga solamente saldría saliva
provocando una menor reacción inflamatoria y menor morbilidad. La Y de Roux
también eliminaba el reflujo alcalino previniendo la gastritis biliar.
Muchas variaciones ha tenido el procedimiento de by pass
gástrico[5] desde
que el Dr. Mason lo describió sin embargo una de las más grandes fue cuando el
Dr. Alan Wittgrove en San Diego, California realizó el primer Bypass gástrico
por laparoscopía demostrando al mundo que un procedimiento complejo puede
realizarse de forma segura por cirugía de mínima invasión beneficiando al
paciente obeso al disminuir la morbilidad de las grandes incisiones utilizadas en la cirugía abierta.
[1]
Henrikson V 1952. Can small bowel resection be defended for therapy for
obesity? Obes Surg 1994;4:54-55.
[2]
Kremen AJ. An experimental evaluation of the nutritional importance of proximal
and distal small intestine. Ann Surg 1954 140:439-444.
[3]
Masson EE 1967 Gastric bypass in obesity. Surg Clin North Am 47:1345-1351.
[4]
Griffen WO, 1977 A prospective comparison of gastric and jejunoileal bypass
procedures for morbid obesity. Ann Surg. 186:500-509.
[5]
Torres JC 1983 Gastric bypass Roux n Y gastrojejunostomy from the lesser
curvature. South Med J. 76:1217-1221.
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